您的位置:首页 >党建工作>党建动态>详细内容

党建动态

国际教育交流学院党总支2017年党建工作 落实情况

来源: 发布时间:2018-04-27 10:19:00 浏览次数: 【字体:

国际教育交流学院党总支2017年党建工作

落实情况报告

一、根据2017年学校党建指标体系,国教学院党总支各项党建工作任务落实情况

党风廉政建设开展情况:我院贯彻落实中央八项规定精神,严格执行公务接待、国内差旅、因公临时出国(境)、公车管理、津补贴发放等制度,无违规问题,具体执行情况如下:

(一)公务接待制度执行情况

国教学院公务接待严格执行有关规定,同时结合我院和学校的实际情况,制定了接待管理办法,进一步规范了公务接待行为,公务接待费用严格控制在预算范围内,没有超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请等用公款大吃大喝问题。

(二)国内差旅和因公临时出国(境)制度执行情况

国内差旅制度执行方面,我院严格按照学校差旅费管理有关规定,在国教学院领导和教师参加各类会议、培训和考察交流等出差期间,按标准乘坐交通工具,按规定报销差旅费,没有借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游,借学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。

    (三)津补贴发放制度执行情况

根据《关于开展“小金库”等问题专项检查工作方案》的有关要求,结合我院工作实际,认真开展了自查自纠工作,现将自查自纠情况汇报如下:

1、本院严格按照制度规定和财政主管部门要求编制预算。财政管理方面不存在巧立名目、虚报冒领、套取资金等行为;

2、本院财务管理均按照国家有关财经法规执行,专升本考试、实习管理费、国际旅游培训、留学交换项目以及长短期留学项目的收支事项纳入单位财务部门,实行统一核算、统一管理,不存在违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

3、本院不存在用资产处置、出租收入设立“小金库”的情况。

4、工会举办的校运会项目、气排球比赛、羽毛球比赛以及元旦文艺演出所得的奖项经费,用于教职工集体活动,无其他违反财经规律的行为。

5、本院没有以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”的情况发生。

6、本院各项支出项目都属实,项目支出明细详尽,经手人,证明人,院系责任领导人权责明晰,无虚列支出转出资金设立“小金库”的情况。(见附件5、附件6)

(四)意识形态方面的问题

1. 在意识形态领域,国教院(国交处)强化理论学习、提升思想认识、加强了舆情日常监管,狠抓党建工作和团建工作、加强课堂教育教学建设、强化教材和课堂管理、提出信息沟通共享和报送制度,涉外会议与学术交流中落实意识形态工作责任制,严格规范各类学术报告会及创新创业宣讲的审批管理和报备制度,建立自上而下的师生信息员报送机制。

2. 在外籍教师管理领域,国际交流处加强外教的聘任监控,建立了外教聘任审批制度和完善的流程,对外籍教师办理工作签证、居留许可和外国专家证方面加强管理,严格监控外籍教师课堂授课内容,实行外籍教师集体备课和随机听课制度。对外籍教师课堂授课提出严格要求,避免谈论政治敏感话题和意识形态议题,严格禁止课堂内出现宗教信仰等意识形态话题。

3. 加强留学生日常管理。对留学生管理实行专人负责制,设立留学生管理科,并配备相应的中国志愿者学生和意识形态信息员协助开展留学生日常管理。对留学生思想动态实行监控机制和信息报备机制。

4、国际交流处在外籍教师意识形态领域管控的相应举措包括:

1)出台了外教管理制度

2)建立外籍教师宗教信仰监控机制

 

开展党员学习情况:国教学院党总支按时及时的开展三会一课,9月7日支部党员大会召开,针对教工党支部人员变动后的职能提出了新的要求及新学期党支部的工作重点和学习要求,国教学院改革分流后支委会的工作重点。9月8日我们走进叠彩区“大河中心校”关爱精准帮扶家庭的儿童,丰富党建基地的活动内容。9月26日召开专题组织生活会,学习黄大年同志先进事迹,观看相关视频和新闻报道。9月27日、10月10日、10月11日组织党员教师参加歌咏汇演排练和演出。2017628学习《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

二、针对对2017年上半年专项整改工作中提出的问题清单、责任清单、任务清单进行对照检查,国教学院党总支(党支部)整改落实情况

    1、上半年专项整改工作清单


 

附件4:                 问题清单、任务清单、责任清单

 

基层党组织:国际教育交流学院党总支     基层党组织书记(签名):               填表日期:2017 年 5 月 16 日

整改问题

整改任务

责任

整改

时限

完成情况(已完成X项)、基本完成X项或未完成X项

备注

问题

分类

具体问题明细

任务

项数

任务明细

有充分有效的保障条件

没有专门的党组织活动场所,场所利用率不高。

2

建立专门的党组织活动场地,提高场地的利用率

黎春红

5月上旬

已完成两项


有健全完善的制度机制

还需更注意发现、培养和树立先进典型。做好党员的管理服务工作,党员组织关系理顺,流动党员管理规范

2

党员组织关系理顺,流动党员管理规范

黎春红

5月上旬

已完成两项


有群众满意的服务业绩

主题实践活动组织有力,特色鲜明

1

组织开展有特色的主题实践活动

黎春红

4月底

已完成1项


 

附件4:

问题清单、任务清单、责任清单

 

基层党组织:国际教育交流学院教工党支部     基层党组织书记(签名):               填表日期:2017 年 5 月 16日

整改问题

整改任务

责任

整改

时限

完成情况(已完成X项)、基本完成X项或未完成X项

备注

问题

分类

具体问题明细

任务

项数

任务明细

有充分有效的保障条件

没有专门的党组织活动场所,场所利用率不高。

2

1、建立专门的党组织活动场地;

2、提高场地的利用率

宋晖

5月上旬

已完成两项


有健全完善的制度机制

还需更注意发现、培养和树立先进典型。做好党员的管理服务工作,党员组织关系理顺,流动党员管理规范

2

1、 党员组织关系理顺;

2、 流动党员管理规范

宋晖

5月上旬

已完成两项


严格按照标准和程序发展党员,加强入党积极分子培养与考察,按时做好预备党员转正工作。

1

严格按照标准和程序发展党员,加强入党积极分子培养与考察,按时做好预备党员转正工作。

宋晖

5月

已完成1项


 

附件4:

问题清单、任务清单、责任清单

 

基层党组织:国际教育交流学院学生党支部         基层党组织书记(签名):        填表日期:2017 年 5月 16 日

整改问题

整改任务

责任

整改

时限

完成情况(已完成X项)、基本完成X项或未完成X项

备注

问题

分类

具体问题明细

任务

项数

任务明细

有充分有效的保障条件

没有专门的学生党组织活动场所,场所利用率不高。

2

1、建立专门的党组织活动场地;

2、提高场地的利用率

刘志芹

5月中旬

已完成两项


学生党支部活动经费使用效果有待提高

1

1、提高学生党支部活动经费使用效果,充分发挥作用

刘志芹

5月中旬

已完成一项


有健全完善的制度机制

没有充分发挥学生党员的模范带头作用。做好学生党员及流动学生党员的管理服务工作。

2

1、树立学生党员模范,充分调动并发挥学生党员的模范带头作用

2、 规范流动学生党员管理

刘志芹

5月中旬

已完成两项


严格按照标准和程序发展学生党员,加强入党积极分子培养与考察,按时做好预备党员转正工作。

1

严格按照标准和程序发展党员,加强入党积极分子培养与考察,按时做好预备党员转正工作。

刘志芹

5月中旬

正在完成党员发展和转正工作

5月25日开支部大会


2、 截止目前已经完成的整改情况汇报

已经建立了专门的党组织活动场地,并且提高了场地的利用率,党员理论学习场所固定(国教学院二楼会议室),谈话场所固定在党员活动室。党员组织关系理顺,流动党员管理规范,参会要求严格,严格规范党员参会投票、记票、统票程序。已获批特色党建项目,主题实践活动组织有力,特色鲜明。国教学院党总支和党支部很重视发现、培养和树立先进典型,做好党员的管理服务工作,对受到表彰的党员同志予以鼓励和表扬。因国教学院分流工作已经完成,学生党支部已经分流至商学院和酒管学院,党总支在交接工作中严格要求教师党员和相关支部书记配合两个学院的党务工作者及相关负责人做好工作交接,确保档案及材料的顺利转交。

 

三、根据《桂林旅游学院关于党支部“强基固本”工程的实施方案》(桂旅院组〔2017〕)文件及主要任务分解表的要求,国教学院教工党支部“强基固本”工程实施情况;

1、合理设置支部国教学院教师党支部目前共有7名正式党员,一名预备党员,其中一名正式党员出国留学读博,国教学院党支部已经做到党员人数适中,设置合理。

2、建设强有力的支部班子:国教学院教工党支部委员坚持党的民主集中制,严格执行各项制度和规定,严格组织生活制度,落实学校党建工作任务。但由于目前国教学院分流整合后教师人员数目配比减少,总支委员中宣传委员尙缺,教工党支部委员兼任情况也做了相应的调整。

3、合理使用党建经费:国教学院党总支及支部能够合理使用党建工作经费和党员教育活动经费。严格按照学校《关于下拨2017年度党建工作经费和党员教育活动经费的通知》文件要求,做好预算,

积极开展党员教育活动,合理使用经费。

4、规范统一活动场所:国教学院党总支及支部已经规范统一活动场所,合理设置党员活动室,党员活动室外已设立醒目的“党员活动室”标识牌。

5、完善工作机制:党支部工作有计划、有目标、有记录、有总结、有检查,党支部定期向党总支报告支部工作,国教学院教工党支部能够规范党员发展,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,全面推行发展党员“四查四访”制度,确保党员发展质量。

6、党费收缴:严格执行学校制定的党费收缴有关规定,党员主动按月交纳党费。每月25号前将党员缴纳的党费上交党总支,党总支能够做到将党费按时上交学校党委组织部。

7、组织生活月报制度:国教学院党支部开展组织生活的情况于每月30日前填报月报表报向党总支报告,党总支将开展组织生活的情况于每月4日前提交月报表到学校党委组织部。

8、理论学习情况:国教学院党总支和教工党支部能够结合“两学一做”学习教育,组织 “四有”标准的专题学习,组织广大党员深化学习领会“四有”标准;支部全体党员以自学、集中学习等方式学习党章党规,学习近平总书记系列重要讲话精神和模范党员先进事迹。

四、2017年国教学院党建工作的特色做法与亮点、存在的主要问题以及下一步打算

2017年国教学院依托特色党建项目的建立,在党的十八大提出了加强服务型党组织建设的要求前提下,服务型党组织是把服务作为基本价值取向和功能定位的一种基层组织模式内容包含服务发展、服务群众、服务基层。创新党员服务地方建设的方式方法,有利于院系专业特色在党建工作中的有效推进。党员学生和老师能够在具体的实践工作中提升专业素养,在服务地方建设的工作中完善工作方式,树立党员先锋典型。国教学院党建工作立足坚持地方建设的需求导向,着力构建“立体化”的党员志愿服务模式。紧扣地方建设的具体需求、发展需要,发动党员志愿者开展集中性和个性化的服务。使服务型党组织建设更具针对性、实效性,切实为地方建设做出有效的支持,有利于提升党组织的凝聚力向心力。

创新党员服务地方建设的方式方法研究是在与桂林博物馆党员志愿服务基地建立的基础上开展,加强馆校合作,促进馆校交流,发挥各自优势,实现资源共享,按照平等自愿、互惠双赢、相互促进、共同发展的原则,根据我院的教育教学计划和培养方案,组织党员教师和学生到桂林博物馆进行教学及实践服务工作,开展爱国主义教育,培训符合博物馆日等重大活动工作要求的党员志愿者参与博物馆的工作,博物馆方将不定期来到我院给党员志愿者举行有关历史文化等知识的讲座,双方展开专业方面的共建活动,例如由国教学院的党员教师们牵头,外籍教师和留学生共同参与博物馆外语解说及引导词的撰写,馆藏品的外语翻译等工作。

此外,我院与桂林市叠彩区大河中心校建立党员志愿者服务站,也是国教学院党建工作新方式方法研究的第二个重要实践地。该校2012年获得乡村学校少年宫建设项目,国教学院将配合大河中心校以此为平台,扎实推进农村未成年人思想道德建设,我院将定期组织党员教师与大河中心校就少年宫的运行管理、电脑设备维护、项目实施、辅导员队伍建设、档案整理等展开工作交流和帮助,并结合农村孩子的实际,我院党员师生及留学生、外籍教师将定期前往大河中心校展开帮扶活动,主题党日活动,指导乡村少年宫的运行等特色党员服务地方建设的公益活动,除此之外大河中心校的学生和老师也将定期来到国教学院和桂林旅游学院开展少先队及党员教师体验活动。双方将在国际文化及传统文化内容的宣传和知识普及方面进行相互观摩学习与指导,国教学院党员师生及外籍留学生和老师将基于外语领域协助大河中心校开展教学活动,开展社会实践活动,使项目研究和实施开展过程之成为青少年及儿童体验、认同和践行社会主义核心价值观的有效途径和载体。

   目前由于学院分流改革后党员教师只剩8名(含一名预备党员,一名出国留学党员)因此在各项会议的召开以及活动的开展过程中会出现人员无法到齐的情况,由于国教学院的党员教师们承担的行政工作相当的多,很多外事接待及出访任务也会影响到党建活动和工作的开展,在此情况下国教的党员教师们依旧能保持理论学习和实践相结合,抓重点,树典型,完成学校布置的各项党建任务指标,接下来的党建工作国教学院也将尽心尽力的及时完成。

 

 

 

 

 

国际教育交流学院党总支

2017年11月1日


终审:国际交流处(国际教育交流学院)
【打印正文】

相关信息