您的位置:首页 >部门概况

部门概况

为扩大国际交流与合作,提升国际化办学水平,桂林旅游学院于2008年成立了国际教育交流中心,2010年成立了国际教育交流学院。2016年,两机构整合为国际交流处(国际教育交流学院)。

2017年,学校增设了港澳台事务办公室,实行“三块牌子一套人马”机制,共同承担学校对外教育交流工作。同年,为贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》和自治区人民政府《广西教育提升三年行动计划》,主动融入一带一路建设,学校采用产教融合机制与广西维伯教育集团合作建立了一带一路国际学院,旨在通过“海外校区”计划和跨国跨校园联合培养等形式创新来开展来华留学教育,共建旅游教育国际社区。

2019年,为聚焦国际交流合作业务,集中优势资源做好留学生教育与培养,学校对负责国际化办学工作的机构进行再次重组,设立了国际交流合作处/港澳台办公室和国际教育交流学院/一带一路国际学院。

国际交流合作处/港澳台办公室是学校负责外事和对外交流工作的职能部门,代表学校与国(境)外教育、科研机构和行业组织联络、沟通合作事宜,引进国际优质教育资源,提升学校的国际化办学水平和国际知名度。同时,国际交流合作处还负责招聘和管理全校外籍专家与教师,因公外事出访和接待等行政事务。  

原国际教育交流学院主要承担海外留学生招生、语言项目和汉语国际教育本科专业(留学生)的教学和管理工作,院内80%以上的教学和管理人员具有海外留学或工作背景。2010-2017年,承担留学生招生、教育、中外合作办学项目、中外校际交流项目的教学管理工作。先后与加拿大、美国、英国、新西兰、新加坡、马来西亚、日本、泰国等国家的大学进行合作办学,加拿大“3+2”专本连读项目、英国“3+1+1”专升硕项目等已成为深受社会认可的合作办学品牌。学院还与众多国内外企业开展深度合作,为学生搭建了高质量的境内外实习和就业平台。2017年机构改革后,中外合作办学、校际交流项目专业分流到酒店管理学院和国际商学院。2017年底,来自哈萨克斯坦、泰国、印尼、越南、尼日利亚、斯里兰卡等25个国家和地区的105名留学生在学院就读。

2019年7月,国际教育交流学院与一带一路国际学院优势整合后,加强了留学生招生和海外办学的业务拓展工作。截止2019年11月,在校留学生总人数达到220余人,留学生教育规模的不断扩大有效彰显了学校的国际化办学特色。

长期以来,桂林旅游学院将国际化办学作为学校重要的办学战略,坚持对接国际旅游教育领域一流平台和一流标准,先后与世界旅游组织、亚太旅游协会、亚洲开发银行、中国—东盟中心、东盟秘书处等行业组织和机构建立了密切的合作关系,与国际一流的应用型旅游本科院校--瑞士洛桑酒店管理学院开展中外合作办学项目,开展引进“海外名师”、“百名桂林旅游学院优秀学子赴海外游学”、“留学桂旅”等项目,促进了学校国际化办学水平的提升。同时,积极服务国家战略,面向东盟和一带一路沿线国家,开展旅游教育与合作。2017年在中国—东盟中心支持下,发起成立了中国—东盟旅游教育联盟,在印度尼西亚特里沙克蒂旅游学院设立中(桂林)印尼旅游商学院、中(桂林)印尼旅游研究院,标志着国际化办学进入了一个新的阶段。